スタジアムの歩き方 番外編 俺の肉串選手権

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スタジアムを多く回っていると、

スタジアムグルメにも少しは気が回るようになった

 

 

過去の写真を見てみると、肉串の写真が出てきたので、

自分が食べた中で、美味しかった肉ベスト3で発表するという試み

 

 

「他にもあるでしょ?」というサポーターの意見もあるかと思うけど、

一応、自分の舌で(バカ舌だけど・・・)確かめた物を紹介する

 

 

時間がなくて並べなかったり、

この企画を思いつく前に訪問してしまったり、

列を見て退散してしまったり、

そもそも売ってなかったりとエントリー数が少ないのも失敗かな?

 

 

また牛と豚と鶏を並べて評価するな!と言われると辛い・・・

 

 

勝手に始めた企画なので、自分ルールで進めていく

 

 

まず第3位は、鹿島の『ハム焼き』(1本400円)

 

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バックスタンドの2Fコンコースの外側で営業していた

 

 

やっぱりコスパ最強だと思う

 

 

1本400円は安いし、それでボリュームのある肉だから、

鹿島名物には驚かされた

 

 

弾力のある肉で、ジューシーだった

 

 

やや塩気が強く、口に塩が残る感じがするので、

何か飲み物と一緒に食べた方がいいかもしれない

 

 

現場で煙をモクモクさせながら焼いているのは、

他では見られない光景だった

 

DSC_2627

 

 

名物なので、列は長くなってしまうので、

早めに行かないと待たされることになる

 

 

それでも大量に焼いてくれるので、待ち時間は短かった

 

 

第2位は、町田の『ベーコン串』(1本500円)

 

DSC_2334

 

 

場外の『ゼルビーランド』の屋台村で営業していた

 

 

めっちゃ美味しかったのを覚えている

 

 

記事を書いている今にして思うと、

特別安いわけでなく(500円はスタンダード)、

特別な仕掛けがあるわけでない(その場で焼いてくれるのも、よく見る)

 

DSC_2333

 

 

それでも美味しかったイメージが残っている

 

 

肉料理に詳しい訳ではないので、肉の質は全く分からない

 

 

それでもいい肉を使ってるのかな?と思わせる味だった

 

 

J3で期待していなかったのかもしれないが、

記憶と写真を辿ると、上位にランクインする1本だった

 

 

町田の屋台はどこも並んでいる印象だが、

スタジアムに来てる人も、上位カテゴリーに比べれば少ない

 

 

なので待ち時間も気にならない程度だと思う

 

 

町田観戦の時には、試してみる価値があると思う

 

 

第1位は、柏の『牛サーロイン串』(1本600円)

 

DSC_2516

 

 

これまでの2本に比べれば高いので、

いい肉になるのは当たり前なのだが、

スタジアムで食べる味ではなかったと思う

 

 

ステーキ屋の安い肉より美味しかった

 

 

雨の中、食べたからかもしれないが、

とても美味しかった記憶しかない

 

 

その場でしっかり焼いてくれるので、

柔らかくて、温かい肉が出てくる

 

 

ボリュームもあり、「600円で大丈夫?」と思ったくらいだった

 

 

屋台村を見る限り、名物という感じもしなかったが、

柏に行った時には、ぜひ試してみて欲しい

 

 

損はしないと思う

 

 

他は調査したのか?という証拠のため?

他のスタジアムの肉串も紹介する

 

 

 

まずはyas-mikiのホームの一つであるフクアリ

 

 

肉料理は多いが、肉串と言ってピッタリくるものが少ないので、

独断で、『豚旨味噌焼』(1本350円)を紹介する

 

DSC_1962

 

 

ホームゴール裏にある屋台村で営業していた

 

 

肉串で350円は安いので、非常にありがたい

 

 

味噌焼きなので、肉を食べてる感は薄れるが、

とても上品な味で美味しかった

 

 

次は最近行ったNACK5スタジアム

 

 

福岡戦の時のステーキを食べれば、

印象が変わったかもしれないが、

NACK5で食べたのは、『チキンステーキ串』(1本500円)

 

DSC_2822

 

 

メインスタンドの売店で営業していた

 

 

専門の屋台ではなく、常設スペースの売店なので、

良くも悪くも普通だった

 

 

500円はスタンダードだが、ボリュームはしっかりしている

 

 

ステーキなので肉らしさもあり、美味しかった

 

 

常設スペースでの営業だったので、

どうやって焼いていたか?は記憶にない

 

 

しかもメインスタンドにあるので、

メインスタンドのチケットがないと来られないアクセスの悪さ・・・

 

 

次にNACK5に行った時に、他の店を探そうと思う

 

 

続いて相模原の『ベーコン串』(1本500円)

 

DSC_2363

 

 

ピントが合ってない写真で申し訳ない

 

 

スタジアム外の屋台村で営業していた

 

 

1本500円とスタンダードな値段設定で、

スタンダードなボリュームで、

スタンダードな味だった記憶がある

 

 

バーナーで焼いてくれるのは、ありがたいのだが、

焦げてしまっていて、その焦げの味がしてしまったので、

減点という感じだ

 

 

スタジアム紹介の記事でも、

町田のベーコン串の方が美味しかったと書いているので、

良くも悪くも普通だった

 

 

他にも屋台があったので、次の機会にとっておきたい

(今年中に行くかな?)

 

 

続いて、横浜FCの『牛串』(1本600円)

 

DSC_2514

 

 

ホームゴール裏の屋台村で営業していた

 

 

以前に来た時には、いい肉を使ってます的なコピーがあったので、

その流れを受け継いでいる店だと思う

 

 

この店は、鉄板で焼いてくれるので、

表面がしっかりしていて、旨味が閉じ込められてる印象だった

 

 

この牛串を買ってから、時間をおいて食べたが、

それでも柔らかさがあって美味しかった

 

 

もっと早く食べていたら、上位だったかもしれない

 

 

続いて、川崎の『シュラスコ』(1本400円)

 

DSC_2694

 

 

スタジアム外の『フロンパーク』で営業していた

 

 

値段が安いので、試しやすいが、

ボリュームが足りなかった

 

 

ただ味は美味しかった

 

 

夕食時に行ったせいもあって、

他のグルメも食べてしまった

 

 

値段を上げてもいいから、ボリューム重視で売ってくれると、

買う方も楽しいかと思う

 

 

最後に、yas-mikiのもう一つのホーム、味スタの紹介

 

 

普段見ることはなく、偶然出会った感のあるのが、

『霜降ステーキ串』(1本600円)だった

 

DSC_2393

 

 

スタジアム外の屋台村『青赤横丁』で営業していた

 

 

1本600円だけあって、すごく美味しかった記憶がある

 

 

google+にも、「600円で、霜降肉が食べられれば満足』みたいなことを書いた

 

 

それくらい美味しい肉だった

 

 

柏のサーロイン串に近いものを感じた

 

 

8月16日のガンバ大阪戦で見かけて、

すぐに並び、美味しかったので、

その後も探しているが、探し方が悪いのか?見つけられていない

 

 

今は営業してなくて、『幻の名店』になったのだろうか?

 

 

FC東京のホームゲームも残り少ないので、

できれば出会っておきたい1本だ

 

 

これで自分のデータに入っているのは、全てになる

 

 

自分の趣味から始まった企画なので、続けていくが、

好評であれば、第2弾も開催したい

 

 

 

yas-miki

 

 

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ジェフ千葉、FC東京を中心に、Jリーグを観戦してます。 これでもガンバ大阪のファンです。 ピッチを俯瞰で観られる席を好み、 「戦術」と「個の力」を同時に観ることが目標です。 最近はピッチ外のことにも興味を持ち、 『勝手にスタジアムツアー』と題して、歩き回ってます。 「一生をかけて、Jリーグのスタジアムを制覇したいな」 という壮大な夢もあります (たぶん無理…) サッカー好きな方、SNSで遊びましょ!!(特にgoogle+です)
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