2024年シーズンからガンバ大阪のシーズンシート(=年間パス)を購入しました。
「スタジアムに行ったからには、スタジアムグルメを食べたい」と思っています。
少しずつパナソニックスタジアムのスタジアムグルメを食べていき、情報を貯めていきます。
ただ、シーズンシートの自席がバックスタンドですので、バックスタンド近辺のお店が多くなります。
そのため、以前に書いたジェフ千葉のフクダ電子アリーナ版に比べると、網羅性は低いです。
全部自腹で食べ続けたスタジアムグルメ、感想は自分の主観100%ですので、話半分に読んでいただければ幸いです。
徐々に食べていき、ランキングをアップデートしていきます。
パナソニックスタジアムのスタジアムグルメ
パナソニックスタジアムでの観戦経験が少ないので、確たることは言えません。
スタジアムグルメを売っている場所は、2つです。
- スタジアム内のコンコース
- スタジアム外の屋台村
スタジアム内の売店は、入場ゲートから入ったフロアのコンコースにあります。
アウェークラブのグッズを身につけなければ、スタジアムを1周できます。
時間が許す限り、ゆっくり色々なお店を見て決めると楽しめます。
スタジアム外は、総合案内所やステージのある正面に『Gキッチン』と銘打った屋台村がメインです。
パナソニックスタジアムの隣にある『MKタクシーフィールドエキスポ』との間にも屋台が出店しています。
ガンバ大阪が優れているのは、「再入場(=一旦外出)が可能なこと」です。
一度、入場ゲートからスタジアムに入場しても、スタジアム外に出られます。
そのためチケットを持っていれば、スタジアム内外の区別を気にせず楽しめます。
パナソニックスタジアムのスタジアムグルメ3選
この記事を書いているのが、大阪府在住の30代男性、食欲旺盛ですので、ボリュームのあるスタジアムグルメが上位になりやすいと思います。
またバックスタンドの自席に近いお店が増える傾向になります。
「高槻」(大阪府の市町村名)の名前がある「ご当地バーガー」をスタジアムで食べられるのは、ありがたいです。
値段が1,250円だけあって、ハンバーガー1つでもボリューム満点で食べ応えがあります。
ハンバーガーですので、席で食べやすいのもグッドポイント。
人気店がゆえに、お客さんの列が常に長いのがキビシイ…
全国チェーンのたこ焼き屋さんなので、「パナスタでしか!」という希少性は低いです。
しかし、全国で愛されているお店ですので、味・ボリュームのクオリティはめっちゃ高いです。パナスタで初めて食べましたが、「タコの大きさ」と「生地の食感」が最高です。
紙箱に入っていて、割りばしが付いているので、席で食べやすいのもありがたい。
年間パスを持っていると、ファストパスレーンがあり、とても便利です。
年間パスの新たな使い道を知りました。
バックスタンドにある自席から近いという理由で、『くくる』さんのブースへ。
その脇に小さな屋台?があります。
年間パスを持っていると並べる屋台でした。
購入時に年間パスを見せて購入でき、たこ焼きもめっちゃ早く出てきました。便利すぎる!
ステーキ屋さんが売っている「白米と肉と野菜」という間違いのない組み合わせです。
それに加えて、デミグラスソースとの相性が良く、めちゃめちゃ旨かったです。
昼食・夕食には十分のボリュームがあり、スタジアムグルメとして満足感が高い一品でした。
別日に、同じお店の『ブラックアンガス牛ステーキ丼』も食べました。(確か1,100円でした)
白米に、「分厚いステーキ」と「ドレッシングがかかった野菜」が乗っているプレートです。
値段はやや高めですが、ステーキ(=肉の塊)を食べるので非常に美味しかったです。
もっとボリュームを増すので、「ステーキ単体でも売って欲しいな」と思いました。
ジェフ千葉のフクダ電子アリーナで売っていたこんな感じがイメージです。
その他のスタジアムグルメ
これまでに紹介したスタジアムグルメの他にも、食べてきたモノも紹介していきます。
昔からガンバ大阪のスタジアムグルメにあった「焼肉でん」さんのメニューです。
過去に食べ過ぎたので、ありがたみが薄れつつありますが、「お肉を食べている実感」と「タレと白米のバランス」が好きです。
丼形式なので、とても食べやすく、持ちやすくスタジアムグルメには超便利です。
有名な芸人さん、たむらけんじさんがオーナーを務める焼肉屋さんです。
焼肉屋さんの焼肉メニューなので、肉・タレともに間違いなく美味しい!
ボリューム満点の焼肉のみメニューで800円は、コスパがめっちゃイイと思います。
ただ「バックスタンドからメインスタンドが遠い」のと、「人気店で列が長く、挫折しがち」という問題もあります…
『カルビ盛り』と同じ日に、『焼肉丼』にも挑戦しました。(1,000円)
カルビ盛り+白米というイメージで、味は間違いないです。
ただ、ボリュームは増える分だけ値段も高くなります。
好みですが、単品メニュー『カルビ盛り』の方が、コスパが良いように感じました。
『カルビ盛り』を『焼肉丼』に乗せて、超贅沢な丼にするという手もアリかもしれません。
「太麺の焼きそば」と「牛スジ煮」が絡んだ「神戸の郷土料理」です。(書いている今、初めて知りました)
ソースを吸った焼きそばがモチモチでボリュームがあり、とても美味しかったです。
焼きそばですが、丼形式なので、とても食べやすく、持ちやすくスタジアムグルメには超便利です。
別店にあった「卵を絡ませたオムそばバージョン」も食べたくなりました。
場外の屋台村である『Gキッチン』に並んでいたお店です。(常に出店しているか?は分かりません)
厚みのある牛タンで歯ごたえが良く、焼きたては、お肉の脂も美味しく感じました。
串焼きは手軽に食べられて楽です。
ただスタジアム内に牛タンの『利久』さんが入っているので、希少性が落ちます。
まとめ
ガンバ大阪のシーズンシートを買ったことで、定期的に観戦している棚卸しでスタジアムグルメを紹介しました。
勝手に3選にまとめましたが、他にも美味しいお店がたくさんあります。
シーズンをかけて一通りのお店で買い物するくらいレパートリーの多いスタジアムです。
パナソニックスタジアム観戦の参考にして頂ければ幸いです。
yas-miki